Хлебопечку, если честно, я использую примерно раз в год, не
чаще. Подобные игрушки как хлебопечки, пароварки,
мультиварки и прочие им кухонные гаджеты
надоедают однообразностью своих рецептов. Нам же всегда хочется чего то новенького. Лично я предпочитаю печь и готовить
сама. Тем не менее, всегда возникает
вопрос, что заставляет людей готовить в
этих чудо приборах . Ответ скорее всего,
находится там же, где и ответ на другой вопрос, почему, несмотря на однообразное меню ресторанов быстрого питания, люди
возвращаются туда снова и снова, или почему с завидной регулярностью заваривают
лапшу быстрого приготовления.
Но это все неважно.
Главное что периодически появляется
желание в очередной раз испытать свою
чудо печь. Кому интересно печь у
меня марки LG HB
1001 CJ, возраст около
трех лет. Особенностью является наличие
режима Русский повар.
Пролистав руководство, я выбрала хлеб
под названием Яичный.
Согласно рецептуре:
Вода 1,5 чашки, в этот объем входят 2 яйца.
Мука 4,3 чашки.
Соль 1,5 чайный ложки, Сахар 2,5 столовые ложки
Сухое молоко 3,5 столовые ложки
Сливочное масло 2 столовые ложки
Дрожжи 2,5 чайные ложки
Время выпекания 2 часа. Режим 5А, то есть Быстрый.
Ингредиенты выкладываем , согласно инструкции, по порядку.
Итак пуск. Печь смешала все в одну кучу, далее циклы по
плану. За 20 минут до окончания
последнего, по кухне поплыл
восхитительный запах свежего хлеба. В
итоге, через два часа получилась булка, размером ниже краев формы. На вес очень
тяжелая, мякиш плотный. Самый Верх почему то жидкий. На разрезе, тесто неоднородное, с вкраплениями непропеченных полос. Внизу, около замесочного крюка тесто
пропеклось плохо. Полная катастрофа. Быстрый режим никуда не
годится. Правда пропеченные места
вкусные, есть можно. Но лучше не надо. Ожидали то мы совсем другое.
Учитываю свои ошибки и экспериментирую.
Тесто получилось тяжелое, решила сократить количество муки на
0,3. Воду в рецепте полностью заменяю молоком, причем немного увеличиваю
количество жидкости (молоко + яйца), вместо 1,5 чашки примерно до 1,7. Сухое
молоко из рецепта исключаю совсем. Молоко
подогреваю, и уже основываясь на
собственном опыте, растворяю в нем дрожжи, и даже даю им немного подействовать.
Сливочное масло заменяю тем же
количеством растительного.
В итоге окончательный рецепт выглядит так:
Молоко 1,7
чашки, в этот объем входят 2 яйца.
Мука 4 чашки.
Соль 1,5 чайный ложки, Сахар 2,5 столовые ложки
Растительное масло 2
столовые ложки
Дрожжи 2,5 чайные ложки
Время выпекания 2 часа. Режим 5А, Быстрый.
Булка получилась достаточно большая, с шапочкой немного выше
краев формы. В итоге непропеченным оказывается только место около замесочного крюка. Все остальное можно спокойно есть. Результат удовлетворительный, но….далек от
того что хотелось бы. Еще раз убеждаюсь, что быстрый режим никуда
не годится. Хотя , хлебопечь изобретение
не здешнее, и там где изобрели,
непропеченное тесто возможно является
правилом. Но 2 часа на весь процесс,
времени однозначно мало, хороший хлеб на
хлебозаводах готовят не за минуты, весь процесс от замешивания и брожения
теста, до его выпекания занимает около пяти часов!
Последняя ошибка.
Это выбор предписанного режима. Меняю режим
с быстрого на Русский Повар, то
есть уже два подъема теста и соответственно время готовки увеличивается с двух часов до трех с
половиной. Плюс, от себя добавляю грамм 50 тертого сыра и зелень. Ровно через
3 часа 30минут, печь выдает просто идеальную буханку. Хлеб с
ровной красивой «шапочкой», ноздреватый, с приятным пикантным вкусом сыра и
зеленого лучка. Результат восхитительный +5, даже нет +10. Получился хлебушек
который хочется есть снова и снова.
Долгий получился путь.
Если честно, то для меня, как человека,
привыкшего печь в обычной
духовке, стандартная схема сразу
показалась немного недоработанной. Плюс , от излишнего доверия к технике, ошибки
с температурой продуктов. Я бы еще
учитывала разность в клейковине разных сортов муки, но это уже переводит
общение с прибором совсем на другой уровень и усложняет вообще все, а цель бытовых приборов напротив жизнь нам
упрощать.
И все таки, дело это интересное. В идеале создается свой
рецепт. Простой и понятный, а хлеб получается такой, как и был задуман, со
своим фирменным вкусом, который, несомненно войдет в копилку моих личных
рецептов для хлебопечки.
|