Мандарин достаточно древний плод. Его полезные свойства были
описаны еще в 12 веке, на родине в юго-восточной Азии. А само название родилось в средневековом
Китае, где мандаринами лакомились люди
далеко не бедные, которых так и называли мандарины. Сейчас вкус мандаринов известен всему
миру, на прилавках появляются новые
сорта, а гибриды сделали фрукт доступным практически круглый год.
Не все оранжевые плоды можно называть мандаринами разновидностей очень много, клементины,
танжерины, тангело. Каждый сорт имеет свою особенность, окраску плода от
бледно- оранжевой до красной, размер и
вкусовые качества. Свежие мандарины
бывают зеленого цвета. Свежесть
мандарина можно определить по запаху, сочность по тяжести фрукта, чем тяжелее
плод, тем он более сочный. Благодаря
содержащейся в мякоти лимонной кислоте,
мандарин не накапливает нитраты и
другие вредные вещества, так что вполне
можно считать их экологически чистыми. Мандарины
прекрасно хранятся в домашних
условиях, в отделении для фруктов
холодильника и благодаря толстой кожуре остаются свежими и сохраняют витамины в течение нескольких
недель.
Польза мандарина бесценна, особенно в холодное время года,
когда организм испытывает недостаток
витаминов, особенно жизненно важного витамина С. Оранжевый цвет плодов действует как
антидепрессант, ведь не случайно в России связывают сезон мандаринов с
приближением новогодних праздников.
Кожура мандарина не менее полезна, благодаря содержанию ценных эфирных масел. На корочках традиционно
изготавливают различные спиртовые настойки, варят цукаты. Отвар кожуры обладает
противомикробным действием и поможет облегчить кашель. Следует отметить, что
кожура мандаринов из супермаркетов могут
быть обработана специальным воском для длительного хранения, в этом случае
кожуру использовать не стоит.
Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать об
умеренности употребления мандаринов, формула
чем больше витаминов тем лучше, в этом случае не сработает. Как и у любых
цитрусовых, сок мандарина может вызвать аллергическую реакцию, а высокое
содержание сахара может не понравиться вашему диабету. Так что все хорошо в меру и 1-2 мандарина в день ничего кроме пользы не принесут.
|