Пятница
29.03.2024
12:22
Главная
| RSS
Меню сайта
Новости

Инфо


Рассылка 'Рецепты домашней кулинарии'







    Статистика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]




    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Кулинарный форум » Выпечка, торты, десерты, блины и оладьи,запеканки » Пасхальный стол (Готовимся к Пасхе)
    Пасхальный стол
    НаденькаДата: Воскресенье, 15.03.2009, 12:14 | Сообщение # 1
    Люблю готовить
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 15
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Старинный рецепт кулича

    - мука - 1 кг
    - молоко - 500 мл
    - дрожжи свежие - 30г
    - яйцо - 3 шт.
    - яйцо (желтки) - 4 шт.
    - сливочное масло - 200г
    - сахар - 200г
    - шафран, изюм, цукаты, молотый кардамон, измельченный миндаль.

    Сначала делаем опару - дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной нормы муки. Поставить в теплое место на 3-6 часов (в зависимости от теплоты места). Когда опара поднимется и начнет оседать добавить оставшуюся муку, желтки, яйца, масло, сахар, молотый кардамон, шафран и изюм. Хорошо вымесить. Поставить в тепло, чтоб увеличилось в 2-3 раза. Потом в смазанные маслом формы наполовину объема. Когда подойдет и заполнит весь объем смазать яйцом и посыпать миндалем и цукатами. Духовка 200 градусов, выпекать около часа. Украсить по своему усмотрению, ну, например сахарной глазурью, вафельными цветами и цукатами.
    Этот рецепт для трудолюбивых потому как в наших магазинах можно приобрести все что душа пожелает к этому празднику.

    Добавлено (15.03.2009, 12:14)
    ---------------------------------------------
    ПАСХА ОБЫКHОВЕHHАЯ

    2.8 кг - 3 кг творога, 1 ст сметаны, 200 гр сливочного масла (самого свежего), 2 неполные ложки соли, 0.5 ст (или по вкусу) сахара.

    Творог положить под пресс на 10-12 часов. Потом протереть через сито, положить в него 1 ст свежей сметаны, 200 гр масла, 2 ч л соли, 0.5 ст сахара. Перемешать, как можно лучше, чтобы не было комков, сложить в пасочницу, обложенную внутри тонкой чистой салфеткой, закрыть дощечкой и положить сверху тяжелый груз; выставить на холод.
    Через сутки выложить пасху на блюдо.
    В творог можно добавить ванилин, лимонную цедру, изюм или истолченный миндаль.


    Наденька
     
    ЮличкаДата: Воскресенье, 15.03.2009, 12:26 | Сообщение # 2
    Люблю готовить
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Награды: 0
    Статус: Offline
    КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА

    Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Например, в России в некоторых местностях закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.

    Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес!"

    Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

    На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

    На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки - тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

    Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

    Добавлено (15.03.2009, 12:25)
    ---------------------------------------------
    КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

    Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

    Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

    В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

    Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

    Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

    Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

    Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

    НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

    Охра
    4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

    Позолота
    Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

    Розовый
    Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

    Фиолетовый
    Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

    Синий
    Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

    Зеленый
    Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

    Лавандовый
    Замочить яйца в виноградном соке.

    Пастельные тона
    Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

    Бежевый
    4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

    Темно-коричневый
    Отварить яйца в 250 мл кофе.

    Добавлено (15.03.2009, 12:26)
    ---------------------------------------------
    Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:
    Сосна — символ здоровья.
    Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
    Голубь — символ души.
    Сеточка — символ судьбы.
    Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
    Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
    Дубок — символ силы.
    Точечки — символ плодородия.
    Сливы — символ любви.
    Хмель — символ плодородия.
    Любая ягодка — символ плодородия; матери.
    Цветочки — символ девичества.

    Сообщение отредактировал Юличка - Воскресенье, 15.03.2009, 12:25
     
    RuslanaДата: Воскресенье, 15.03.2009, 19:54 | Сообщение # 3
    Люблю готовить
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 10
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Спасибо за информацию smile

    Добавлено (15.03.2009, 19:54)
    ---------------------------------------------
    Про пасху

    Quote (Наденька)
    Творог положить под пресс на 10-12 часов.

    Я выкладываю творог в несколько слоев марли и подвешиваю над тарелочкой, тоже эффективно, к утру лишняя жидкость стекает,

     
    NiksДата: Вторник, 17.03.2009, 11:30 | Сообщение # 4
    Люблю готовить
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Да кто сейчас эти куличи готовит все покупают наверное
     
    ЛюбашаДата: Понедельник, 06.04.2009, 20:23 | Сообщение # 5
    Очень люблю готовить
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 35
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Пасха Боярская

    1 кг творога
    0,5 л сливок жирностью не менее 30%
    500 г сахара
    300 г сливочного масла
    2 яичных желтка
    100 г апельсиновых цукатов
    ванилин и кардамон на кончике ножа

    Творог 2 раза протереть через сито. Сливки взбить и добавить к творогу. Перемешать.
    Желтки растереть с сахаром до бела, добавить размягченное сливочное масло. Соединить творожно-сливочную массу с яично- масленной. Перемешать. Добавить ванилин, кардамон и нарезанные цукаты. Перемешать.
    Форму для Пасхи застелить влажной марлей, выложить в нее творожную массу, прикрыть блюдцем, положить гнет. Поставить в холодильник на 12 часов. После этого, форму перевернуть на блюдо и снять. Украсить цукатами.


    Мои кулинарные шедевры на www.my-cook.ru
     
    ALLAДата: Суббота, 11.04.2009, 23:29 | Сообщение # 6
    Люблю готовить
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 3
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Готовимся к Пасхе

    Прикрепления: 5563793.jpg (41.8 Kb) · 6319648.jpg (45.6 Kb)


    Сообщение отредактировал ALLA - Суббота, 11.04.2009, 23:31
     
    Форум » Кулинарный форум » Выпечка, торты, десерты, блины и оладьи,запеканки » Пасхальный стол (Готовимся к Пасхе)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:




    Copyright MyCorp © 2024