Тирамису можно сравнить с нежным тортом, пудингом, или суфле. Это нежное, воздушное, невесомое … «нечто» - итальянский десерт аристократического происхождения. Эрцгерцог Козимо III де Медичи был известным сладкоежкой. И повара Сиены, дабы порадовать гостя, изобрели новое сладкое блюдо, назвав его zuppa del duca. Медичи привез рецепт во Флоренцию. Оттуда – рецепт перекочевал в Венецию. Местные куртизанки считали, что сочетание кофе и шоколада оказывает возбуждающее действие. Художники и поэты - что этот десерт повышает работоспособность. Тогда и родилось название блюда – сложенные вместе три слова: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх».
Нам потребуется:
молотый кофе - 2 ст. л.
сахарная пудра – 100 гр
яйцо - 2 штуки
сладкий ликер - 2 ст. л.
сыр маскарпоне - 200 гр
бисквитное печенье - 100 гр
Что делать?
Первым делом варим кофе. В кипящую воду кладем две ложки кофе. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
Кофе процеживаем через 2–3 слоя марли и добавляем одну столовую ложку сладкого ликера.
Отделяем белки от желтков и взбиваем белки.
В желтки добавляем сахарную пудру и ложку ликера. Взбиваем эту смесь, и затем – аккуратно вводим в нее сыр маскарпоне(если вам не удалось его купить, можно использовать очень густую некислую сметану или мягкий жирный творог, смешав их с 2–3 столовыми ложками взбитых сливок).
Добавляем белки в смесь желтков с маскарпоне. Перемешиваем.
Ломаем крупно бисквитное печенье замачиваем его в кофе. Оно должно пропитаться кофе до мягкости, но при этом не превратиться в кашу.
Выкладываем все ингредиенты слоями в широкие бокалы. На дно бокалов выкладываем слой пропитанного кофе печенья, затем – слой маскарпоне. И вновь – печенье, и снова - маскарпоне.
Через мелкое сито присыпаем тирамису небольшим количеством какао-порошка. И ставим в холодильник.
Достаем тирамису из холодильника и выкладываем красиво на тарелку.
Кладем на тарелку скрещенные вилку и ложку.
Обильно посыпаем тирамису и приборы горьким порошком какао.
Теперь убираем приборы. Теперь блюдо выглядит еще более эффектно.